Pesto genovese



INGREDIENTI (per condire 200 gr di pasta):

60 foglie di basilico c.a.
1 aglio
2 cucchiai di pinoli
sale grosso
mezzo bicchiere d'olio di oliva extravergine
2 cucchiai di parmigiano reggiano o pecorino

  • In un mortaio mettere qualche granello di sale grosso e lo spicchio d'aglio senza anima (togliere la parte interna dello spicchio color verde aiutandosi con un coltellino appuntito) e pestarli.
  • Aggiungere le foglie di basilico precedentemente lavate in acqua fredda e asciugate in un canovaccio.
  • Rompere le foglie con movimento rotatorio finchè non uscirà l'olio essenziale delle foglie (non pestare ma roteare!).
  • Aggiungere i pinoli e continuare a roteare finchè non saranno tutti frantumati.
  • Versare a filo mezzo bicchiere d'olio extravergine di oliva.
  • Aggiungere 2 cucchiai di formaggio (parmigiano reggiano o pecorino).

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