INGREDIENTI (per condire 200 gr di pasta):
60 foglie di basilico c.a.
1 aglio
2 cucchiai di pinoli
sale grosso
mezzo bicchiere d'olio di oliva extravergine
2 cucchiai di parmigiano reggiano o pecorino
- In un mortaio mettere qualche granello di sale grosso e lo spicchio d'aglio senza anima (togliere la parte interna dello spicchio color verde aiutandosi con un coltellino appuntito) e pestarli.
- Aggiungere le foglie di basilico precedentemente lavate in acqua fredda e asciugate in un canovaccio.
- Rompere le foglie con movimento rotatorio finchè non uscirà l'olio essenziale delle foglie (non pestare ma roteare!).
- Aggiungere i pinoli e continuare a roteare finchè non saranno tutti frantumati.
- Versare a filo mezzo bicchiere d'olio extravergine di oliva.
- Aggiungere 2 cucchiai di formaggio (parmigiano reggiano o pecorino).
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